ПРИМЕНЕНИЕ ХОЛОДА В ТОРГОВЛЕ И ОБЩЕСТВЕННОМ ПИТАНИИ
Для сохранения качества скоропортящихся пищевых продуктов необходимо непрерывное воздействие на них холода. Это возможно при создании непрерывной холодильной цепи. Под непрерывной холодильной цепью (НХЦ) понимают совокупность технических средств и технологических процессов, обеспечивающих качество и первоначальную массу при заготовке, производстве, холодильной обработке, хранении, транспортировке, реализации и потреблении пищевых продуктов. Все звенья НХЦ взаимосвязаны, поэтому нарушение оптимальных условий их функционирования приводит к снижению качества, значительной потере массы и даже порче пищевых продуктов.
Отдельными звеньями НХЦ являются:
- охлаждаемые сооружения различного назначения;
- холодильное оборудование производственных баз, складов, предприятий торговли и общественного питания;
- бытовые холодильники.
Связующим звеном является холодильный транспорт. При отсутствии или сбое в его работе нарушается непрерывность воздействия холода, что влечет снижение качества пищевых продуктов.
На предприятиях торговли и общественного питания широко применяют различные виды торгового холодильного оборудования для кратковременного хранения, демонстрации и продажи скоропортящихся пищевых продуктов, а именно: холодильные камеры, шкафы, прилавки, витрины, прилавки-витрины; технологическое холодильное оборудование для приготовления холодных блюд и закусок, салатов; специализированное холодильное оборудование для охлаждения напитков, приготовления пищевого льда, мягкого мороженого и пр.
Развитие торговли и общественного питания в современных рыночных условиях неразрывно связано с техническим прогрессом.
Основным направлением научно-технического прогресса является совершенствование холодильного оборудования, заключающееся в коренной модернизации выпускаемых моделей, разработке нового ассортимента холодильного оборудования с использованием прогрессивных технических решений, таких как:
- унификация узлов и деталей;
- изготовление и использование ограждающих конструкций в виде панелей с заливочной пенополиуретановой теплоизоляцией;
- способ охлаждения с принудительной циркуляцией воздуха в охлаждаемом объеме;
- использование высокооборотных холодильных агрегатов с герметичными и ротационными компрессорами, моноблочных холодильных машин с размещением их на потолочных панелях.
<< назад...
|